ジャパンコーマスケールの覚え方と評価基準|GCS違いと臨床判定法
救急搬送の現場や病棟の急変時、患者の病態を瞬時に把握して医療チーム全体へ共有するための共通言語が「意識レベルの評価」です。日本国内の臨床現場において圧倒的な普及率を誇るのが、日本脳神経外科学会を中心に策定されたジャパン・コーマ・スケール(JCS:Japan Coma Scale)です。
救急救命士から病棟看護師、当直医に至るまで必須のスキルでありながら、「20と30の境界で迷う」「痛み刺激に対する払いのけと縮瞳の確認順序が曖昧になる」といった現場の悩みは絶えません。3-3-9度方式の論理的構造から一瞬で判断できる記憶法、国際基準であるグラスゴー・コーマ・スケール(GCS)との明確な使い分けまで、臨床で即戦力となる知見を網羅して解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:JCSは「刺激なしで覚醒(1桁)」「刺激で覚醒(2桁)」「刺激しても覚醒しない(3桁)」の3群各3段階(計9段階+意識清明0)で判定する。
- 要点2:最重篤な「JCS 300」は痛み刺激に全く反応しない深昏睡状態を指し、1分1秒を争う脳外科的・全身管理介入が必須となる。
- 要点3:国内の救急・脳卒中初療では判定速度に優れるJCSが主流だが、外傷ICU管理や国際共同研究ではGCS(E-V-M評価)との換算把握が不可欠。
JCS「3-3-9度方式」の構造と意識障害の評価基準
ジャパン・コーマ・スケールは、1974年に太田富雄医師らによって開発され、現在も日本の救急救命・急性期医療の根幹を支える意識評価プロトコルです。評価の基本は「覚醒状態」と「刺激に対する反応」に着目した3-3-9度方式にあります。患者の状態は、正常であるJCS 0(意識清明)を起点とし、数字が大きくなるほど意識障害が重度であることを示します。
臨床において判定を迅速化する鍵は、まず患者が「1桁」「2桁」「3桁」のどのカテゴリーに位置するかを瞬時に見極めることです。
1桁(刺激しないでも覚醒している状態:JCS 1〜3)
患者の目線が合い、自発的に開眼している状態です。ここでは「見当識(時間・場所・人物の把握)」や「受け答えの質」を観察します。
- JCS 1:だいたい意識清明だが、今ひとつはっきりしない(どこかぼんやりしている、活気がない)。
- JCS 2:見当識障害がある(生年月日や現在地、今の年月日時を正しく答えられない)。
- JCS 3:自分の名前や生年月日が言えない(自分の素性が言えない重度の混乱状態)。
2桁(刺激すると覚醒する状態:JCS 10〜30)
呼びかけや身体への接触がないと目を閉じて眠ってしまう状態です。刺激をやめると再び眠り込むのが特徴です。
- JCS 10:普通の呼びかけで容易に開眼し、合目的な会話ができる。
- JCS 20:大きな声での呼びかけ、または強く揺さぶることで開眼する(簡単な身振りや単語での応答にとどまる)。
- JCS 30:痛み刺激を加えつつ、呼びかけを続けることでかろうじて開眼する。
3桁(刺激しても覚醒しない状態:JCS 100〜300)
呼びかけに対して開眼することは一切ありません。強い痛み刺激(爪床圧迫や胸骨圧迫)に対する運動反応の質で分類します。
- JCS 100:痛み刺激に対して、払いのけるような合目的な動作をする。
- JCS 200:痛み刺激に対して手足を動かすが、刺激部位を払いのけることはできず、顔をしかめる程度(除皮質硬直などの異常屈曲を含む)。
- JCS 300:痛み刺激に対して全く反応しない(除脳硬直の伸展反応、あるいは完全な弛緩状態)。

【実践】一瞬で覚える語呂合わせと臨床での見分け方
緊迫した救急搬送時や夜間当直の急変対応では、分厚いマニュアルを開く時間はありません。現場の看護師や救急隊員が瞬時に判定を下すために活用しているのが、刺激の強度と反応を段階化したフローチャート思考です。
まず頭に叩き込むべきは、「1桁=目を開けている」「2桁=声で起きる」「3桁=痛がるだけ(起きない)」という大原則です。この3区分をベースに、以下の語呂合わせとステップを活用すると判定のブレを劇的に減らせます。
国試・臨床現場で定着している3区分 mnemonic
- 1桁(1・2・3):「いつも(1:見当識あり・清明でない)、にちじ(2:日時・場所が不明)、さん(3:名前・自分が不明)」
- 2桁(10・20・30):「とおくで(10:普通に呼ぶ)、にぎやかに(20:大声・揺さぶり)、さんざん(30:痛み+大声)」
- 3桁(100・200・300):「ひゃく当番で払う(100:払いのける)、ふらつき動く(200:顔・手足動かす)、さんど呼んでも無反応(300:完全無反応)」
臨床での具体的な見分け方の手順は決まっています。ベッドサイドに近づいた際、自発開眼していればその時点で「1桁」の評価に移り、日時や名前を質問します。閉眼していれば、まず「〇〇さん、わかりますか」と通常の声で呼びかけます。開眼すれば「10」、大声や肩を叩いて開眼すれば「20」、痛みを加えてやっと開眼すれば「30」です。一切開眼しない場合は「3桁」と確定させ、胸骨圧迫や爪床圧迫を行い、手の動きが刺激部位に向かうか(100)、手足や顔が動くだけか(200)、完全弛緩か(300)を判定します。
JCSとGCS(グラスゴーコーマスケール)の徹底比較と換算基準
意識障害スケールには、日本独自のJCSのほかに、世界標準として用いられるグラスゴー・コーマ・スケール(GCS)が存在します。1974年にスコットランドのグラスゴー大学で開発されたGCSは、開眼(E:Eye opening / 4点満点)、言語反応(V:Verbal response / 5点満点)、運動反応(M:Motor response / 6点満点)の3要素を個別に点数化し、合計3〜15点で評価します。
国内の脳卒中急性期や外傷初期診療において、両者はどのように使い分けられているのか、客観的な比較データをもとに整理します。
| 項目 | ジャパン・コーマ・スケール(JCS) | グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) | 臨床現場での実用評価 |
|---|---|---|---|
| 評価軸と点数 | 単一軸(0〜300の9段階) | 3要素(E:4, V:5, M:6 / 合計3〜15点) | JCSは直感的、GCSは詳細分析向き |
| 判定所要時間 | 約5〜10秒(極めて迅速) | 約30〜60秒(3項目を個別精査) | 救急初療の第一報はJCSが優位 |
| 主な使用領域 | 日本の救急搬送、脳卒中トリアージ | 頭部外傷(JATEC)、ICU、国際論文 | 外傷重症度判定ではGCS 8点以下が挿管基準 |
| 対応する重症度換算 | JCS 1桁 ≒ GCS 13〜14点 JCS 2桁 ≒ GCS 9〜12点 JCS 3桁 ≒ GCS 3〜8点 | GCS 15点(正常) ≒ JCS 0 GCS 3点(最深昏睡) ≒ JCS 300 | おおよその相関はあるが完全一致はしない |
日本救急医学会や脳神経外科学会の診療ガイドライン等に基づくと、救急現場における初期コールではJCSの簡便性が重宝される一方、集中治療室での鎮静管理や外傷初期診療ガイドライン(JATEC)では、E・V・Mの各要素を正確に追跡できるGCSの記録が推奨されています。

【実態検証】看護・救急現場のリアルと必須の修飾語ルール
救命救急センターや急性期病棟の現場では、単に「JCS 20」「JCS 100」という数値の伝達だけでは不十分とされる局面が多々あります。意識障害の背景に潜む病態を正確に捉えるため、日本脳神経外科学会が定めた付加記号(修飾語)の記載が厳格に運用されています。
見落としを防ぐ4大修飾記号(R・I・A・U)
- R(Restlessness:不穏):意識混濁に伴い、暴れたりカテーテル類を自己抜去しようとする興奮状態(例:JCS 2-R)。
- I(Incontinence:尿失禁・便失禁):意識障害発生に伴う失禁の有無(例:JCS 20-I)。
- A(Aphasia:失語症):発語はあるが言葉が出てこない、あるいは言語理解ができない状態(例:JCS 1-A)。
- U(Uncooperative:非協力):不機嫌や拒絶により、意図的に指示に従わない状態。
救急救命士や病棟看護師の記録・申し送りにおいて、「JCS 1桁だから軽症」と油断した結果、急激な脳ヘルニアの進行を見落とす危険性が常に指摘されています。現場のベテラン看護師による手記やカンファレンス記録では、「JCS判定と同時に、瞳孔不同(左右差)、対光反射の消失、片麻痺の有無、クスマウル呼吸などの異常呼吸パターンをワンセットで観察しなければ、真の重症度は見抜けない」という教訓が繰り返し語られています。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|臨床の落とし穴
インターネット上の解説記事や初学者向けまとめでは、単純化されすぎたがゆえに誤った認識が広まっているケースが散見されます。医療事故や評価のブレを防ぐために知っておくべき3つの盲点を解説します。
1. 「JCS 0=完全正常」という思い込みの危険性
JCS 0は「意識清明」と定義されますが、これは覚醒状態と粗大な認知が保たれていることを示すに過ぎません。高次脳機能障害、軽度の健忘、あるいは運動性失語が存在していても、一見すると意識清明に見える場合があります。「JCS 0だから神経学的異常なし」と短絡的に判断せず、神経学的所見(徒手筋力テストやバビンスキー反射等)を網羅的に確認する必要があります。
2. 不適切な「痛み刺激」による評価エラー
JCS 30や3桁の判定で行う痛み刺激について、乳頭部を強くつまむなどの不適切な手技は患者への侵襲や組織損傷を招くため禁忌とされています。現在の標準手技は、爪床圧迫(ペンの軸などで爪の根元を押す)、胸骨圧迫(握り拳の関節部で胸骨を擦るように圧迫する)、眼窩上切痕圧迫のいずれかです。刺激の強度が不十分だと「JCS 200」の患者を誤って「JCS 300」と判定してしまうリスクがあります。
3. 認知症高齢者のベースライン評価との混同
超高齢社会の臨床において最も頻発するトラブルが、元々の認知症症状と急性意識障害の混同です。平常時から場所や日時がわからない高齢者は、急性疾患がなくても「JCS 2」に該当してしまいます。家族や施設職員から「普段のベースライン(普段の名前の呼びかけに対する反応性)」を必ず聴取し、「普段と比べてどう変化したか」を評価軸に据えなければなりません。

【プロの結論】急性期医療における意識評価の判断基準
意識レベルの評価は、医療従事者が患者の脳機能および全身状態の危機を察知するための最初の防波堤です。チーム医療におけるコミュニケーションエラーを根絶し、最善の初療につなげるための判断基準をまとめました。
JCSを最優先で使用すべきケース
- 救急要請・現場トリアージ:救急隊から受入病院への無線連絡時、わずか数秒で重症度を伝達する場面。
- 脳卒中疑いの急性期観察:超急性期血栓溶解療法(rt-PA)や血管内治療の適応を迅速に判断する初療室。
- 急変時の第一報:一般病棟や施設で患者の異変を発見し、当直医へ緊急コールを行う初期段階。
GCSや他スケール(FOUR等)を併用・優先すべきケース
- 重症頭部外傷の集中治療:気管挿管や人工呼吸管理が行われており、言語反応の評価が不可能な状態(E4VtM6など詳細表記が必要な場合)。
- 国際的な臨床研究・症例報告:多施設共同研究や海外ジャーナルへの論文投稿を行う場合。
- 鎮静下での微細な神経モニタリング:ICUにおいて鎮静薬の投与量を微調整する際。
医療現場において最も重要なのは、完璧な数値の暗記ではなく、「前回の評価から数値が悪化(スケールアップ)した瞬間」を絶対に見逃さない観察眼です。JCS 2からJCS 10への移行、あるいはJCS 100から200への変化は、頭蓋内圧亢進や脳動脈瘤再破裂、代謝異常の破綻を意味する緊急サインに他なりません。
【ジャパン コーマ スケール】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:JCSで「100」と「200」の違いを素早く見分けるコツは何ですか?
A1:痛み刺激を加えた際、患者の手が「刺激部位を払いのけようとする合目的的な動き」をするかどうかが境界線です。胸骨を押した際に手を胸元まで持ってきて押しのけようとすれば「100」、刺激に対して手足をバタつかせたり顔をしかめるだけで、刺激部位を排除する動きがなければ「200」と判定します。
Q2:JCSの記載で「JCS 2-R」と書かれていた場合、どう解釈すればよいですか?
A2:「見当識障害(自分のいる場所や日時が不明)があり、かつ不穏(興奮して暴れる、落ち着きがない状態)」を意味します。「R(Restlessness)」は修飾語の一つであり、点滴抜去や転落のリスクが極めて高いため、迅速な安全確保と原因精査(脳浮腫、低酸素、せん妄など)が求められます。
Q3:気管挿管されている患者のJCSはどう評価・記録すればよいですか?
A3:気管挿管中は発語ができないため、JCSの1桁や2桁の正確な評価が制限されます。その場合は「JCS 100(挿管中のため発語評価不可)」のように注記するか、開眼と運動反応を独立して評価できるGCS(例:E3VTM5)や、挿管患者向けに開発されたFOURスケールを用いて評価するのが臨床上の標準です。
Q4:意識清明(JCS 0)とJCS 1の境界線はどこで判断しますか?
A4:見当識や会話に明確な異常はないものの、「いつもより返答のテンポが遅い」「表情に活気がなくぼんやりしている」「何となく様子がおかしい」といった微細な意識混濁をJCS 1と判定します。家族や同僚が感じる「普段とのわずかな違い」がJCS 1の手がかりになります。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
ジャパン・コーマ・スケール(JCS)は、誕生から半世紀以上が経過した現在も、その圧倒的な簡便性と即応性によって日本の救急医療を支え続けています。評価の手順を体系化し、3-3-9度の本質である「覚醒の有無と刺激の質」を整理しておくことで、緊迫した現場でも迷いなく正確なトリアージが可能となります。
意識障害評価の目的は、数値を記録すること自体ではなく、患者の脳に起きている危機的変化をいち早く察知し、早期治療へ繋げることです。日頃から語呂合わせや判定フローを反復確認し、瞳孔所見やバイタルサインと統合した確固たる評価スキルを身につけておきましょう。 (出典: ジャパン コーマ スケール(Yahoo!ニュース))